每點擊付費

維基百科,自由的百科全書

每點擊付費(Pay per click / PPC,也稱作 Cost Per Click / CPC)是一種網路廣告的收費計算形式,廣泛用在搜尋引擎、廣告網路、以及網站或部落格等網路廣告平台。規則是廣告主只有當使用者實際上點擊廣告以拜訪廣告主的網站時,才需要支付費用。廣告主可以競標他們認定的目標市場對象在尋找某一種類的產品或者服務時,可能會在搜尋時輸入的關鍵字。當使用者鍵入關鍵字查詢與廣告主的列表匹配、或者檢視某相關內容的網頁,該廣告主投放的廣告就會顯示。該連結被稱為「贊助連結」或者「贊助廣告」。它通常出現於自然或者隨機結果頁的側欄 (有時位於其上)、或者任何地方網管或部落格主決定放於內容頁的任何地方。
點擊付費廣告也可能會在內容聯播網站出現。這個情況下,廣告網路像Google Adsense與Yahoo! Publisher Network會嘗試提供與該頁該廣告應出現位置週遭內容相關的廣告,所以不需要搜尋功能插手。

儘管這行裡有很多公司,但是Google AdWords、雅虎搜尋行銷、與微軟adCenter是截至2007年為止三家最大的網路操作者。根據搜尋引擎不同,最低價以美金 1 分到 50 分起標。在流行的搜尋引擎裡相當熱門的名詞會比較貴。這種廣告模式目前還有爭議的是這透過點擊欺騙開啟了濫用的一道門,不過 Google 與其它搜尋引擎已開發了人工智慧系統來防止這種狀況。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *